Как часто мы любим использовать всевозможные «вкусные» слова для обращения к своим любимым: мой сладкий, моя конфетка, мой персик. И продолжать этот «калорийный» список можно до бесконечности. А как же быть с теми лишними килограммами, от которых мы не успели избавиться после новогодних праздников?

Выход есть, и это простое решение лежит на поверхности: планируя романтический ужин, стоит обратить внимание на легкие блюда, которые вне всякого сомнения украсят любой стол и не лягут «тяжким бременем» на печень и желудок!

Романтические аперитивы

День святого Валентина без сахара
День святого Валентина без сахара

Для аппетита и хорошего пищеварения перед едой принято подавать легкие напитки, причем необязательно алкогольные. Поэтому отставим в сторону мартини и кампари и попробуем приготовить необычные и вкусные коктейли:

  • Безалкогольный мохито из свежевыжатого сока лайма, мяты и чуточки тростникового сахара взбодрит и ускорит сжигание калорий после трапезы;
  • Свежий фреш из яблока и моркови можно разнообразить соком свеклы – получится не только яркий, но и очень полезный витаминный тонизирующий коктейль;
  • Коктейль «Ласси» пришел к нам из Индии: чудесное вкусовое сочетание кефира, куркумы, мяты и меда освежают и приятны на вкус;
  • Если все же хочется немного алкоголя для аппетита, попробуйте приготовить итальянский коктейль «Шприц». Все предельно просто: смешайте 2 части сухого белого вина и 2 части газированной минеральной воды. Также вам понадобятся дольки апельсина, которые нужно положить на дно бокалов, и лед.

Легкие закуски для романтического вечера

День святого Валентина без сахара
День святого Валентина без сахара

В этих салатах содержатся продукты-афродизиаки, которые обязательно разожгут страсть:

Лодочки из авокадо с тунцом

Как приготовить: авокадо разрезать вдоль, вынуть и размять мякоть, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного специй по вкусу, смешать с мякотью консервированного тунца и вернуть обратно в лодочки. Удовольствие гарантировано!

Салат с креветками

Как приготовить: измельчить на терке яблоко, морковь и огурец, выложить послойно в креманки, смазывая каждый слой майонезом. Сверху поместить отваренные охлажденные креветки, сбрызнуть все лимоным соком и украсить кедровыми орешками.

Горячие блюда для романтического ужина

День святого Валентина без сахара
День святого Валентина без сахара
По теме

Редкий мужчина (если, конечно, он не вегетарианец) откажется от прекрасного куска мяса. А если это мясо простейшим образом запечь в фольге с грибами, восторгу не будет конца.

Итак, вам понадобится кусок нежирной свинины, грибы и специи. На лист фольги выложите половину промытых и нарезанных грибов, на них поместите натертое специями и солью мясо, края фольги загните кверху, выложите оставшиеся грибы и закройте все фольгой. Выпекайте в разогретой духовке полтора часа, затем осторожно раскройте фольгу, слейте сок и оставьте мясо в духовке еще на 5 минут для образования легкой корочки. Мясо порежьте на куски и полейте образовавшимся в процессе запекания соком.

К мясу, приготовленному таким способом, вовсе не обязательно подавать углеводный гарнир из картофеля, потому что грибы прекрасно подчеркнут вкус мяса. Приятного аппетита!

Праздничные напитки

День святого Валентина без сахара
День святого Валентина без сахара

Даже если вы не любите алкоголь, в День святого Валентина не отказывайтесь от самого романтичного напитка – шампанского.

Чтобы не переборщить со сладким, возьмите бутылку шампанского брют, свежую клубнику и каплю (не больше!) клубничного сиропа в каждый бокал. А дальше включите фантазию и проявите нежность и заботу, угощая друг друга алыми спелыми ягодами.

А еще можно смешивать шампанское со свежими соками: получится и оригинально, и не приторно сладко, и не слишком алкогольно.

Романтичные низкокалорийные десерты

День святого Валентина без сахара
День святого Валентина без сахара

В День святого Валентина без красивого и легкого десерта не обойтись. Чтобы он был легким и не добавил вам лишних килограммов, выбирайте рецепты десертов с фруктами и минимальным количеством сахара.

Например, приготовьте домашнее мороженое. Возьмите баночку обезжиренного йогурта, взбейте его с натуральным соком или фруктовым пюре, добавьте кусочки свежих фруктов и поставьте в холодильник. На заметку: калорийность этого замечательного десерта не превышает 100 ккал!

Если вы не любите холодные десерты, приготовьте шоколадный мусс. Смешайте в блендере 100 г сливок жирностью 33%, столовую ложку какао-порошка и четыре чайные ложечки фруктозы. Взбитую в крепкую пену массу выложите в вазочки, украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадной стружкой. Калорий в таком десерте тоже минимум!

А еще можно самостоятельно сделать фруктовый салат. Потрудиться придется чуть побольше, но результат того стоит. В четырех столовых ложках горячего апельсинового сока растворите 15 г заранее замоченного желатина. Яйцо взбейте с 300 г натурального йогурта и одной чайной ложкой лимонного сока, смешайте с желатином и поставьте в морозилку на 5 минут. После добавьте в десерт 150 г взбитых сливок и снова уберите в морозилку до полного застывания. Нарежьте кусочками 3 апельсина, 1 большой грейпфрут, 2 яблока и банан, перемешайте, выложите в салатницу и добавьте шарики замороженного желатинового крема. Удивительно, но и этот салат содержит очень мало калорий: в одной порции не более 200 ккал!

Приятного аппетита и вкусного вам Дня святого Валентина!

Напишите свой сценарий романтического вечера!