В преддверии Дня святого Валентина многие мужчины принимают ответственное решение: сделать во время праздничного романтического ужина предложение руки и сердца своей даме. Что для этого нужно? Соответствующая атмосфера, правильный психологический настрой и, конечно же, заветное колечко.

Тем, кто не знает, как выбрать кольцо для помолвки и как незаметно определить размер пальчика любимой девушки, Passion.ru дает практические советы.

Как определить размер кольца

Как выбрать кольцо для помолвки
Как выбрать кольцо для помолвки

Прежде чем отправляться в ювелирный салон, надо узнать, какой именно размер кольца вам нужен. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Втайне от возлюбленной измерить линейкой внутренний диаметр кольца, которое она обычно носит на безымянном пальце правой (для католиков – левой) руки. Так, например, если Д = 1 см 5 мм, значит, это 15-й размер, если Д = 1 см 7 мм, то – 17-й.
  2. Незаметно надеть кольцо своей девушки на свой мизинец (лучше – левой руки, если вы правша) и запомнить место на пальце, дальше которого оно не налезает.
  3. Положить кольцо любимой на бумагу, обвести карандашом по внутреннему диаметру и придти в магазин с этим шаблоном. Ориентироваться на внешний контур не стоит, так как толщина у всех колец разная.
  4. Принести с собой кусочек пластилина и, вдавив в него кольцо, просто снять слепок. В этом случае не забудьте потом протереть украшение, чтобы следы липкой массы вас не выдали.

Некоторые советуют спросить про размер кольца у мамы или у подруги потенциальной невесты, но на самом деле этого лучше не делать. Во-первых, тогда вы вряд ли сохраните в секрете свое намерение (дамы, возбужденные мыслями о предстоящей помолвке, в большинстве случаев просто не в состоянии держать язык за зубами). А во-вторых, далеко не все знают истинный размер колец дочери или подружки, и вы можете стать обладателем неточной информации.

Так что действуйте самостоятельно – сначала понаблюдайте, какое именно украшение ваша девушка носит на безымянном пальце, а потом найдите возможность тайно либо измерить или примерить это кольцо, либо сделать с него слепок (трафарет).

Кстати, если ваша возлюбленная по каким-то причинам вообще не носит кольца на безымянном пальце правой руки и (или) вы можете измерить только украшение с левой, то учитывайте, что у правшей пальцы левой руки всегда на 2-3 мм тоньше, а у левшей, соответственно, толще.

Кольцо для помолвки: правила выбора

Как выбрать кольцо для помолвки
Как выбрать кольцо для помолвки

В некоторых странах (например, в Бельгии) на помолвку принято дарить кольцо, по стоимости равное трем месячным окладам потенциального жениха. Считается, что, исходя из этого, девушка оценивает не только интенсивность чувств молодого человека, но и то, какие финансовые блага он может ей предложить. В России этого правила не придерживаются, так что мужчина покупает кольцо, ориентируясь исключительно на свое материальное положение.

Правда, даже у нас сейчас многие полагают, что кольцо, предназначенное для помолвки, обязательно должно быть золотым и с крупным бриллиантом. Но это не более чем дань моде и навязанный заграничным кинематографом стереотип. Минералы в таком колечке могут быть любые – сапфиры, изумруды, рубины и т.п. (избегать желательно только голубых топазов и жемчуга, так как это камни одиночества). Да и для металла нет особых правил – платина, белое или желтое золото, серебро, даже титан – все это уместно.

Количество камней в кольце тоже не регламентировано. Это может быть и один крупный минерал, и россыпь мелких (как сверху, так и по ободку) или два камушка, символизирующих единение душ и будущее слияние судеб двух любящих друг друга людей.

Кстати, существуют кольца, которые изначально предназначены для последующего ношения на одном пальце с обручальным и соединяющиеся с ним в единое целое, но при этом прекрасно смотрящиеся и сольно. Однако для того чтобы выбрать этот вариант, желательно точно знать, что вам ответят согласием, и приобретать набор этих колец вместе с невестой, так как «обручалки» пара традиционно покупает совместно.

Выбираем кольцо для помолвки: что нужно учесть

Как выбрать кольцо для помолвки
Как выбрать кольцо для помолвки

При выборе кольца для помолвки стоит учитывать и предпочтения вашей возлюбленной. Понаблюдайте или постарайтесь ненавязчиво выяснить, какие камни она любит, какой металл носит чаще всего, какого он цвета. Помните, что даже на золото бывает аллергия, так что если ваша дама не ходит в золотых украшениях не потому, что у нее их просто нет, то лучше не экспериментировать и купить кольцо из серебра (оно гипоаллергенно).

Выбирая кольцо, не забывайте о том, что если ваша дама его примет, то, по крайней мере, до свадьбы она будет носить его постоянно, а значит, ей в нем должно быть комфортно. К тому же желательно, чтобы оно не выбивалось из общего образа вашей девушки. Так, например, если она предпочитает спортивный стиль, кольцо с крупным камнем окажется просто неуместным.

Помимо этого, стоит учитывать длину, форму и толщину пальцев возлюбленной. На пухленьких пальчиках тонкое кольцо смотрится не очень гармонично, так же, как и массивный перстень на миниатюрной ручке. Если не знаете, что подойдет идеально – выбирайте классику, тогда точно не ошибетесь. Лучше всего отдать предпочтение классической модели и в том случае, если на работе у вашей девушки установлен строгий дресс-код.

Если хотите поразить любимую и показать, что вы многое о ней знаете и уважаете ее интересы, то найдите кольцо, которое отражает ее внутренний мир. Или подберите камень, который сочетается с цветом ее глаз, подходит ей по знаку Зодиака или кажется вам отображением ее души.

Необычные помолвочные кольца

Как выбрать кольцо для помолвки
Как выбрать кольцо для помолвки

Кроме того, в наше время многие девушки, «испорченные» глянцевыми журналами и зарубежными фильмами, мечтают о помолвочном кольце «как у звезды». Если ваша дама – из их числа, то запомните, какое колечко вызвало у нее восхищение, и постарайтесь найти нечто похожее. Если же вы стеснены в средствах, то замените бриллианты прозрачными цирконами или фианитами, главное, чтобы внешний вид кольца совпадал с той моделью, которая понравилась вашей будущей невесте.

Скажем несколько слов и о кольцах, сделанных на заказ. Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста разработать дизайн, подобрать камни, придумать надпись. Чем оригинальнее получится изделие, тем больше положительных эмоций вызовет. Если нет времени на изготовление дизайнерского украшения, то можно просто выгравировать внутри обычного кольца, купленного в ювелирном, памятные слова, идущие от вашего сердца, или, если ободок гладкий, сделать красивую сияющую гравировку снаружи.

***

В завершении статьи позвольте вам напомнить: какое бы кольцо вы ни выбрали, сколько бы оно ни стоило, главное кроется все равно не в этом ювелирном изделии. Оно таится в ваших словах, которые вы скажете в заветный момент предложения руки и сердца, и в ваших глазах, в которых ваша возлюбленная прочтет все о вашей любви и о готовности прожить с ней долгую и счастливую жизнь.

Если ваш любимый как раз ищет идеи для красивого предложения, покажите ему этот мастер-класс от Cartier:

Идеи для вдохновения: лучшие обручальные кольца звезд