Это вовсе не повод остаться без конфет, сердечек и праздничного секса. Это даже не повод для горестных самоутешений формата «в следующем году все будет по-другому». Зачем же ждать следующего года? И в нынешнем можно отметить, по меньшей мере, еще 5 праздников любви. И, надо сказать, они гораздо больше сочетаются и с нашим климатом, и с нашими традициями. Ну, право слово, это в Средиземноморье уже весна, можно сверкать голыми коленками и поддаваться буйству гормонов. В России, знаете ли, снег с дождем, гололед и пробки.

Ладодень

Ладодень
Ладодень

Это праздник Лады — славянской богини любви. Иногда добавляют: и весны. Ее праздник — это повод для знакомства. Закликая весну, девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невесту. После Ладодня можно было засылать сватов, но все свадьбы — только после сбора урожая. То есть не раньше, чем через полгода. За это время к девушке присматривались уже серьезнее (существовала даже пословица «Жену смотри не в хороводе, а в огороде»). В общем, Ладодень — это и есть наш славянский день влюбленных.

Если вы залезете на какой-нибудь нео-языческий сайт, вам там расскажут, что Ладодень — это день весеннего равноденствия (в нынешнем году он выпадает на 19 марта). Это дата номер раз.

Хотя она не вполне корректна. На основные солярные даты — солнцестояния и равноденствия — приходились праздники сильных мужских божеств. И весеннее равноденствие, скорее всего, было днем Ярилы. А вот Ладодень, как всякий женский праздник, исчислялся по Луне. Так что правильный, крестьянский Ладодень — это второе полнолуние после Ярилы. В нынешнем году — 22 апреля.

Красная горка

Красная горка
Красная горка

Красная горка — это попытка адаптировать языческий Ладодень под христианский календарь. У православных он называется Антипасха и отмечается в следующее воскресенье после Пасхи. В этом году, следовательно, 8 мая. Очень удобно, да? Выпадает на долгие праздники, можно себе устроить не просто День влюбленных, а почти второй медовый месяц.

Красной горкой его назвали (предположительно) именно из-за древних традиций весенних хороводов: красная — красивая (то есть все нарядные — «себя показать»), горка — возвышенность, с которой к празднику и снег сошел, и даже талые воды стекли. Именно на этих холмах (горках) и собирались народные гулянья, на которых знакомилась молодежь.

День Марша Мендельсона

День Марша Мендельсона
День Марша Мендельсона

Дата создания свадебного марша — тоже хороший повод предаться любви и напечь маффинов. Причем можно выбрать не одну дату. Музыка впервые прозвучала 14 октября 1843 года в концертной увертюре «Сон в летнюю ночь». А первый раз в качестве свадебного марша была использована 2 июня 1947 года.

 

День Петра и Февронии

День Святых Петра и Февронии
День Святых Петра и Февронии

Этот день — 8 июля — был учрежден как «наш ответ Чемберлену». Ну, то есть как наша православная альтернатива их католическому празднику. Официально дата объявлена в 2008 году, но почему-то пока не очень прижилась. В день любви, знаете ли, хочется праздников и плотских утех — и эти обстоятельства в сознании большинства не очень стыкуются с благочестивыми образами святых, проведших большую часть своей жизни в монастырях и в воздержании.

И тем не менее, у нас есть официальный Всероссийский праздник любви и семьи – 8 июля.

А чтобы избежать психологических нестыковок, можно воспринимать его как День после Ивана Купалы. Купальские праздники в вашем народном сознании считаются достаточным поводом для плотских утех, сердечек и шоколада?

День создания ЗАГСов

День создания загсов
День создания загсов

Это праздник для тех, кто не хочет подгонять под свою любовь никакую религиозную основу — ни православную, ни католическую, ни даже языческую. 16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, чем окончательно утвердил регистрацию браков не через церковную, а через светскую власть.

И все, кто официально заключил брак в ЗАГСе, может считать этот праздник своим.

Впрочем, почему бы не считать своим личным Днем влюбленных годовщину вашей свадьбы?

 

Фото: shutterstock.com и legion-media.ru