Праздник влюбленных, пришедший к нам лет 25 назад, хотя и назван в честь христианского святого, носит, скорее, светский характер. Его появление овеяно множественными легендами. О самых знаменитых и примечательных расскажет сегодня Passion.ru.

Священник, соединяющий сердца

Самой распространенной легендой о возникновении Дня влюбленных является история священника Валентина, который тайно венчал солдат римской империи с их любимыми дамами. Считается, что браки тогда были запрещены, так как свободный солдат спокойно отдавал свою жизнь в бою, а женатый старался беречь себя ради семьи.

Император Клавдий II сурово карал тех, кто нарушил его приказ о безбрачии. Поэтому, когда он узнал, что полковой врач, а по совместительству священник Валентин проводит тайные венчания, то повелел бросить его в тюрьму. Приговор был вынесен быстро, и Валентина казнили. Считается, что перед смертью он написал коротенькое прощальное письмо даме своего сердца и подписал его «Твой Валентин».

История Дня святого Валентина
История Дня святого Валентина

Позже священника причислили к лику святых, а его последнее письмо стало прародителем открыток «валентинок». День же, который отмечается как праздник влюбленных, связан с датой казни Валентина. По легенде его предали смерти именно 14 февраля.

Праздник женского плодородия

Вторая легенда гласит, что в древнем Риме существовал праздник женского плодородия Луперкалий, отмечавшийся ежегодно в середине февраля. Это было своеобразное поклонение эротизму, соединяющее в себе почитание богини «лихорадочной любви» и бога Фавна. Во время Луперкалия на священном для римлян месте в жертву приносились животные, с которых снимали кожу и делали из нее ритуальные бичи.

После обильной праздничной трапезы, в которой, предположительно, участвовали только мужчины, представители сильного пола полностью обнажались и бегали по городу, хлеща бичами всех встречных женщин детородного возраста. Считалось, что та, которой посчастливилось получить удар хлыста, скоро забеременеет и легко разродится. В конце праздника раздевались и женщины. И не исключено, что имели место оргии, после которых многие дамы действительно оказывались беременными.

В легенде говорится, что подобное «развлечение» появилось не как праздное времяпрепровождение, а как акт, направленный на улучшение демографической ситуации. В те времена по Риму прокатилась роковая волна выкидышей, а многие женщины родили мертвых детей. Оракул, к которому обратились за советом, сказал, что только ритуальное избиение женщин шкурами жертвенных животных предотвратит вымирание нации.

Просуществовал Луперкалий почти 800 лет, и только с окончательным закреплением на территории римской империи христианства праздник был отменен. Однако так как он имел огромную популярность среди местного населения, то полная отмена могла вызвать бунт и возмущение народных масс.

И тогда священнослужители поступили так, как со многими другими языческими праздниками – они просто подменили один повод другим. В основу нового праздника легла идея христианской любви, а символом был выбран человек, пострадавший за свое стремление сделать влюбленных счастливыми.

Патриций, пожертвовавший жизнью

По этой легенде священником Валентин не был. Он просто принадлежал к первым тайным христианам, поэтому, являясь еще и патрицием, то есть представителем высшего римского класса, мог проводить обряды крещения и венчания. Валентин обратил в свою веру слуг, а когда двое из них признались, что любят друг друга, то решил соединить их узами брака по христианским традициям.

Во время венчания в доме появилась стража и арестовала слуг. Как человек высокого рождения, Валентин избежал бы наказания, а его слуги практически сразу были приговорены к смерти. И патриций, желая поддержать их в суровый час испытаний, написал несколько строк на красной бумаге в форме сердечка. Считалось, что это символизирует христианскую любовь.

История Дня святого Валентина
История Дня святого Валентина

По первой задумке Валентина, отнести послание должна была слепая маленькая девочка. Видимо, он посчитал, что стражники пожалеют ее и не тронут. Однако в последний момент патриций передумал. Он лично появился в темнице и выменял жизнь своих слуг на свою собственную. Перед самой казнью он передал одно письмо-сердечко той самой слепой девочке. Говорят, что она прозрела и выросла очень красивой.

Эта история настолько «притянута за уши», что есть все основания полагать: ее выдумали гораздо позже, чем могли происходить эти события.

Другие легенды о Дне святого Валентина

Плебей Валентин, влюбившийся в дочь тюремщика

Согласно этой легенде Валентин был плебеем (представителем низшего римского сословия). За какой-то проступок он попал в тюрьму и должен был выйти оттуда через несколько месяцев. Однако судьба сыграла с ним дурную шутку.

Однажды он увидел дочь надзирателя и влюбился в нее. По невероятному стечению обстоятельств девушка ответила ему взаимностью и, обладая некоторой властью, стала тайком навещать своего возлюбленного.

История Дня святого Валентина
История Дня святого Валентина

Естественно, когда об этом узнал ее отец, он впал в гнев и добился для молодого человека быстрой казни. Для него даже было сделано исключение – его не повесили, а отрубили голову мечом. Перед смертью Валентин написал своей любимой письмо, однако оно попало к ней только после казни возлюбленного, поэтому она ничем не могла ему помочь.

Единственное, что она сделала – рассказала эту историю кому-то из своего окружения. Со временем рассказ превратился в легенду, и Валентин стал символом человека, который отправился на плаху из-за горячей и преданной любви.

Священник-заговорщик

Данная легенда гласит, что священник Валентин имел доступ в камеры заключенных христиан, которые подвергались там всевозможным пыткам и унижениям. Христианство еще не было национальной религией, поэтому первые его последователи жестко преследовались и чаще всего умерщвлялись. Валентин, войдя в сговор со стражей, организовал несколько побегов. Однако, когда заговор был раскрыт, его самого бросили в темницу и после многочисленных истязаний казнили.

В этой легенде нет ни слова о влюбленных. Она рассказывает только о христианской любви к ближнему и о сочувствии, которое двигало поступками Валентина.

История Дня святого Валентина
История Дня святого Валентина

Отношение церкви ко Дню святого Валентина

Православная церковь весьма неоднозначно относится ко Дню влюбленных. Многие священнослужители считают праздник чужеродным и при этом, несмотря на его название, языческим. Дело в том, что святой Валентин – фигура мистическая, и нет ни одного документально подтвержденного свидетельства реального существования данного человека и его деяний.

Нет их у и Римско-католической церкви, более того, на «звание» святого Валентина претендуют сразу два человека – Валентин Римский и Валентин Интерамнский. Они оба были ранними христианскими мучениками, закончившими свою жизнь на плахе после пыток и истязаний. По некоторым источникам, 14 февраля 269 года нашей эры действительно был казнен некий христианин по имени Валентин, но за что ему отрубили голову – доподлинно неизвестно.

Исходя из сомнительности легенд о «святом Валентине», в 1969 году празднование католического Дня святого Валентина, как общецерковного события, было отменено. В наши дни праздник перешел в разряд необязательных, и 14-го февраля отмечается как день поминовения святого.

Впрочем, какой бы ни была на самом деле история возникновения Дня влюбленных, его с удовольствием отмечают во многих странах мира. Люди дарят друг другу конфеты, мягкие игрушки, валентинки и цветы. К этому дню приурочивают признания в любви и предложения руки и сердца, а серые зимние улицы расцветают яркими букетами и воздушными шарами. И это замечательно!

Любви вам!

Надежда ПОПОВА

Умеете ли вы любить?
НАЧАТЬ ТЕСТ